ザワークラウト3日目

臭い…私の嫌いな虫の匂いがしてきたキャベツさん。

開けて様子を見るとまだ全然酸味はない、キャベツの色も、変わってないような(緑色の部分あり)、そして水分がドロッとしてるような(´Д` )

若干泡が発生している。

よくよくネットで調べたら、
キャベツは洗わない方がいいみたいだった。

軽く水道水で洗ったのは、良くなかったわ…外葉もキレイに洗っちゃったしな



ものすごく不安なんだけど、あと2、3日様子見てみよう…

臭いけど我慢しよ…

漬物器プラスチック製だから匂いもれにイラチ、所詮カインズの安物。

プラスチック容器に保存するネギとか大根おろしもきっついよね!
大根おろしの残りを冷蔵庫に入れると、ひかさんが、うんこの匂いするって言うー

大根おろしってすぐ栄養なくなっちゃうらしいから、やっぱりすりおろした分はすぐに食べないといいことないね


さておき、ザワークラウト3日目は非常に不安なのでした。。

失敗したらまたリベンジしよう、次はキャベツを洗わずに、もっと丁寧に作ろう